chayabooks           primet

 

ГАДЮЧИЙ КАМЕНЬ          Название "гадючий камень" обычно применяют к небольшому камешку с естественным отверстием или к определенного типа цветному, стекловидному голышу, встречающемуся довольно редко и, следственно, обладающему достоинствами, присущими всему странному и необычному. Доисторические окаменелые мутовки бересклета (дерева с очень твердой древесиной, применяющегося для изготовления веретен), выворачиваемые из земли плугом, тоже зачастую называли так те, кто не узнавал в них их истинной природы.
Подобные камни раньше высоко ценились как талисманы на счастье и обереги от напастей и использовались в качестве снадобья от различных болезней у людей и животных. Согласно преданию, их производили змеи, которые в определенные периоды года собирались в больших количествах, свивались в живой комок и, соединившись таким манером, испускали слюну, которая застывала и превращалась в камень. Благодаря своему змеиному происхождению они широко использовались как средство против укуса гадюки. Об этих их способностях ходит множество рассказов. Одну такую повесть приводит Уильям Хендерсон, в ней говорится о том, как некий рабочий-шотландец в девятнадцатом веке был сильно покусан гадюкой. "Начались сильные боли, - рассказали Хендерсону, - и появилась страшная опухоль, больному становилось все хуже и хуже, вызвали знахарку с ее гадючьим камнем. Та потерла камнем укушенное место, и опухоль начала спадать". Гадючьи камни излечивали также лихорадку и коклюш; подвешенные над кроватью, они отгоняли ночные кошмары, носимые в кармане - предотвращали болезни глаз.
Хотя их целебные свойства ныне не слишком ценятся, их использование в качестве амулетов на счастье и оберегов не вполне исчезло: в некоторых частях Великобритании и Ирландии такие камни, особенно найденные случайно, бережно хранят и передают из рук в руки.

 

ГАДЮЧИЙ ЯЗЫК          Когда-то считали, что мелкий папоротник-кандык, называемый еще "гадючьим языком" или "гадючьим копьем", как и большинство растений, которые предание так или иначе связывало со змеями, обладает мощными целительными свойствами. Его желтовато-зеленый колос действительно напоминает гадючий язык, и потому его считали наиглавнейшим средством при укусе гадюки - ведь в народном сознании "подобное излечивается подобным". Согласно "Учению о предписаниях", его змеиный "язык" недвусмысленно отмечает его как антидот против напастей, причиняемых змеями. Просто распространив дальше ту же идею, его стали считать полезным и при болезнях, поражающих язык человека.
Но достоинства папоротника этим не исчерпывались. Если его собрать при ущербной луне, то его листья годятся на изготовление пластыря для лечения опухолей и вздутий. Выжатый из него сок шел на снадобье при ранениях и на мазь против глазных воспалений, в форме мазей и пластырей его когда-то употребляли для заживления ран и порезов, причем дипломированные фармацевты прибегали к нему ничуть не реже, чем простые люди. Ведь не зря же французы называли этот папоротник "Herbe aux cent miracles", "травой ста чудес"; собиратели трав и ухаживавшие за больными целители, не жалея сил, отыскивали его во время соответствующих фаз луны.
Современные гербалисты по-прежнему используют его в мазях и лосьонах для лечения ран, а селяне некоторых областей заваривают из его листьев чай и пьют, особенно по весне, для очистки крови.

 

ГОРОХ          Хороший знак - при лущении гороха найти стручок с единственной горошиной или, наоборот, с большим их числом, чем обычно. Еще лучше найти стручок с Девятью безупречными горошинами, особенно если это самый первый стручок. Если незамужняя девушка положит такой стручок на перемычку наружной двери, первый мужчина, который после этого пересечет порог, станет ее мужем; если же она при этом прошепчет имя другой женщины в доме, то этот посетитель станет суженым последней.
В Северной Англии был обычай в пятое воскресенье Великого поста есть вареный или жареный в сливочном масле зеленый горох. В Нортумберленде в этот день гадали на свадьбу. Все присутствующие брали из блюда с горохом по одной ложке по очереди, пока на нем не оставалось лишь несколько горошин. Тогда их брали по одной. Мужчина или женщина, на чей черед выпадет взять последнюю горошину, раньше всех из компании вступит в брак. Другой способ узнать то же самое - положить среди горошин фасолину и ждать, кто подхватит ее своей ложкой - он и будет искомый счастливчик (или счастливица, конечно). Брэнд повествует о "стручковом ухаживании". Молодой человек выбирал стручок, растущий на лозе, срывал его и смотрел, прилеплены ли горошины к перепонке стручка. Если да, то его ухаживания будут приняты благосклонно, и он презентовал стручок своей избраннице как памятку любви. По обеим сторонам шотландской границы девушку, покинутую возлюбленным, парни из ее прихода обтирали гороховой ботвой, и точно такое же ироническое утешение доставляли деревенские девушки парню, чья зазноба ушла к другому. В Дербишире еще совсем недавно с девушки, которую никто не поцеловал или не навестил в Валентинов день, точно так же "стирали пыль" гороховой ботвой, а за неимением таковой - просто метлою.
В Корнуолле знали способ выведения бородавок: взять стручок с девятью горошинами, потереть им бородавку и выбросить, сказав: "Бородавка, бородавка, засохни". Другое очень старинное средство, упоминаемое в "Естествознании" Плиния, - дотронуться до каждой бородавки отдельной горошиной в первый день новолуния, завернуть горошины в тряпочку и выбросить через спину. Плиний этого не утверждает, но надо полагать, что тот, кто подберет тряпочку, получит и бородавки. Современный бектингемширский вариант этого средства требует каждую горошину завернуть в отдельную бумажку и закопать в землю. По мере того как горошина сгниет, исчезнет и соответствующая ей бородавка.

 

ГРОЗДОВНИК          Маленький неприметный папоротник под названием гроздовник наделяли целым рядом магических свойств, включая способность превращать ртуть в серебро и помогать женщинам при родах. Одно конкретное свойство должно было делать его особо привлекательным для воров и грабителей. Как и таинственная и неуловимая "весенняя трава" (см.), он мог открывать замки и вытаскивать гвозди, но обладал перед нею тем преимуществом, что легко распознаваем и обильно растет на английских пустошах. Лист гроздовника, приложенный к гвоздю, тут же делал его слабо сидящим в гнезде и легко вынимаемым, а вставленный в отверстие замка, сколь угодно надежного, немедленно отворял его. Если лошадь случайно наступит на это растение, у нее слетит подкова. Николас Калперер говорит, что современные ему селяне называли гроздовник "раскуй-коня", и пересказывает слышанную им историю о лошадях графа Эссекского, тридцать из которых потеряли таким образом подковы, когда их как-то раз собрали вместе близ Тивертона.
Говорят, что об этих свойствах гроздовника знают не только люди, но и дятлы. Если, долбя дупло, дятел натыкается на гвоздь, он прикладывает к нему лист этого растения и затем этот гвоздь без труда вытаскивает. Он, кроме того, трется об него клювом в ночь накануне Иванова дня, отчего клюв становится настолько твердым, что пробивает все что угодно, включая даже железные прутья.



Hosted by uCoz