ТРАВНИК ЗНАХАРКИ

(с поправкой на ХХI век...)

 

АИР

Прямо из воды у берега торчат кверху пучки длинных узких листьев — это аир болотный. У него толстое, ветвистое, душистое корневище — оно-то и используется в качестве лекарственного сырья.
Родина аира — Индия и Китай. Это типичное растение водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущими или стоячими водами. В Европу и Западную Азию оно было завезено кочующими племенами татаро-монголов, которые считали, что это растение очищает водоемы: там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду и поить коней. Они возили с собой его корневища и, встречая на пути водоемы, бросали их в воду: те быстро приживались. В настоящее время это растение широко распространилось по долинным рекам с тихим течением, прудам, озерам и заболоченным лугам, образовав сплошные заросли. 
Сырье аира заготавливают в конце лета, когда понижается уровень воды и растения легче извлечь из воды вилами или железными граблями. Корневища сразу же промывают, обрезают листья и корни, режут на куски 15—30 см длиной (толстые расщепляют еще и вдоль для ускорения сушки) и, провялив на воздухе, сушат; при тепловой сушке температура не должна превышать 30—35 °С. Корневища аира входят в состав препаратов «Викалин» и «Викаир», используемых при язве желудка, в аппетитный и желудочный сборы. Срок годности сырья 3 года.

АЛОЭ 

Алоэ древовидное (столетник) — вечнозеленое многолетнее растение семейства Лилейных родом из Южной Африки, где оно имеет вид деревца высотою до 4 м. Широко распространено по всему миру в комнатной культуре, в России известно под названием «столетник» или «доктор». Специально выращивается в Аджарии как лекарственное растение.
Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, стеблеобъемлющие, мечевидные, мясистые, сочные, темно-зеленые с матовым налетом. По краям усажены крючковатыми шипами. Цветки кирпично-красные, поникшие, собраны в соцветие — коническую кисть.
В медицине используют сок листьев алоэ древовидного и некоторых других видов алоэ. Он содержит производные антрацена, ферменты, витамины и противомикробные вещества.
Сок алоэ обладает слабительным действием, а также бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении различных микробов.
Высушенный сок алоэ (сабур) в качестве слабительного назначают при хронических запорах по 0,05—0,1 г на прием. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения применяют свежий сок по 5 г на прием за 20—30 минут до еды.
В народной медицине свежий сок применяют внутрь при лечении невралгии, радикулитов, ишиаса, головных болей и других заболеваний. Для лечения туберкулеза легких и костей смешивают 15 г свежего сока со 100 г меда, 100 г свиного или гусиного смальца или несоленого сливочного масла и 50 г какао и принимают по столовой ложке на стакан горячего молока 2—3 раза в день.
В научной медицине жидкий водный экстракт из листьев алоэ применяется для подкожных введений при многих болезнях глаз, при хронических воспалениях суставов, бронхиальной астме, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других заболеваниях.
Свежий сок листьев применяется и наружно при местных воспалениях кожи, ожогах и гнойных ранах.
Не следует применять внутрь сок алоэ в последние месяцы беременности, при воспалении печени, мочевого пузыря, маточных кровотечениях и геморрое.

АЛТЕЙ

Многолетнее травянистое опушенное растение семейства Мальвовых (Malvaceae) до 1,5 м высотой, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из короткого корневища, главного одревесневшего корня и боковых мясистых корней. Стебли ветвистые, от опушения серые, с очередными, черенчатыми, серовато-зелеными яйцевидными, 3-5-лопастными листьями, по краю городчато-пильчатыми. Цветки с прицветниками, бледно-розовые, собранные на концах ветвей в пазухах и на верхушке стебля в колосовидные соцветия. 
Встречается в южной полосе европейской территории нашей страны, Западной Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Растет по лугам, в прибрежных зарослях, тугаях, по берегам арыков, на влажных почвах в лесах; разводится в цветниках около домов, палисадниках на огородах. 
Слизь, находящаяся в корнях алтея лекарственного, — ценное обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство

БОЯРЫШНИК

Представляет собой кустарник высотой 1—4 м или деревце до 6 м, со стволом до 10 см в диаметре. Колючки длиной до 5 см, толщиной около 2 мм, иногда отсутствуют. Листья очередные, яйцевидные или ромбические, длиной 3—6 см и шириной 2,5—5 см, темно-зеленые летом и оранжево-красные осенью. Цветки белые, диаметром 1,2— 1,5 см, со слабым специфическим запахом, собраны в густые щитки. Плоды шаровидные или слегка овальные, ягодообразные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, буроватые, очень редко оранжево-желтые, лоснящиеся, в зрелом состоянии прозрачные, с мучнистой мякотью кисловато-сладкого вкуса, с 3—5 косточками. Цветет в мае — июне обильно и почти ежегодно, плоды созревают в сентябре — октябре и долго не осыпаются. Размножается семенами, порослью, корневыми отпрысками, растет медленно. Начинает плодоносить с 10—15 лет, доживает до 200—300 лет.
Распространен на востоке европейской части страны, преимущественно восточнее Волги, на юг до Уральска, в Западной Сибири (южнее 62° с. ш.), в западной и юго-западной частях Восточной Сибири, включая Забайкалье. Растет одиночно или небольшими группами по разреженным сухим широколиственным и смешанным лесам, опушкам, прогалинам, берегам рек, склонам гор, среди кустарников. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы среднего увлажнения. Выносит затенение, но лучше развивается на открытых местах. Засухоустойчив и зимостоек. Декоративен, используется для озеленения улиц, садов, парков, скверов, создания живых изгородей.
С лечебной целью заготовляют цветки и плоды растения. Плоды боярышника собирают в период их полного созревания, обычно в сентябре — октябре. Сушат на солнце, в теплых помещениях, в печах или сушилках, раскладывая тонким слоем. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные соцветия вместе с коротким (около 1 см) стебельком сушат немедленно (не позднее 1—2 часов после сбора), раскладывая тонким слоем в теплых, хорошо проветриваемых помещениях.
В плодах боярышника найдены сахар, органические кислоты, холин, ацетилхолин, флавоноиды, витамин С, каротин, дубильные вещества и жирное масло. Цветки содержат органические кислоты и эфирное масло, листья — до 230 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, винно-каменную и лимонную кислоты, дубильные вещества.

БРУСНИКА

Брусника обыкновенная представляет собой вечнозеленый многолетний ягодный кустарничек из семейства Брусничных высотой 18 — 30 см с ползучим длинным горизонтальным корневищем. Молодые побеги беловато-волосистые, старые — с коричневой корой. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, очередные, простые, длиной 1—3 см, шириной 0,7—1,2 см, твердо кожистые, плотные, голые, сверху темно-зеленого цвета, блестящие, снизу более светлые, матовые, усеянные темно-бурыми точечными железками, со слегка завернутыми, зазубренными или цельными краями, на верхушке тупые или с выемкой, на коротких черешках. Цветки обоеполые, мелкие, длиной 4—6,5 мм, колокольчатые, светло- или бледно-розовые, со слабым приятным ароматом, на коротких красноватых, с 3 реснитчатыми прицветниками цветоножках, собраны в 3-15-цветковые короткие густые поникающие кисти на концах прошлогодних побегов. Ягоды четырехгнездные, шаровидные, диаметром до 1 см и массой до 0,4 г, блестящие, с остатками чашечки на верхушке, сначала белые, в зрелом состоянии темно-красные, кисловатые или горьковатые и приятные на вкус, съедобные. Цветет в мае — июне в течение 20— 35 дней; продолжительность цветения 1 цветка 6—8 дней. Ягоды созревают в августе — сентябре; от начала зацветания до созревания ягод проходит 57—74 дня.
Растет брусника в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, тундре, на высохших торфяниках, в сосняках, на сфагновых болотах и по краям торфяных, в горных и равнинных тундрах, на лесосеках; в горах поднимается до альпийского пояса. Распространена в Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в альпийском поясе гор Кавказа. Заселяет кислые подзолистые и подзолисто-болотные почвы. 
Плоды брусники красные, кисло-сладкие, созревают в конце августа, а иногда в начале сентября. Заготавливают бруснику в больших количествах в различных районах. Ягоды собирают в стадии полной зрелости, в сухую погоду, листья — во время цветения растения (позднее они буреют и становятся непригодными для лечебных целей). Сушить сырье следует в затененном, сухом и теплом месте.
Брусника богата сахаром, органическими кислотами, среди них лимонная, яблочная, бензойная, а также дубильными и пектиновыми веществами. В бруснике приблизительно столько же витамина С, сколько в клюкве, лесной малине или чернике. Причем химический состав ягоды меняется в зависимости от мест произрастания. Особенно хороша брусника, собранная на старых вырубках, в сосняках, на дерново-подзолистых почвах, а также в чернично-хвощовых борах. 
Наличие в ягодах этого растения бензойной кислоты обусловливает возможность длительного хранения их даже свежими, без варки, сушения или консервирования сахаром.
Листья и плоды содержат гликозид арбутин, который в организме выделяет гидрохинон,- обладающий бактерицидным и мочегонным действием. Кроме того, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С и провитамин А, винно-каменная кислота, поэтому их и употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и как вяжущее средство при заболеваниях желудка (в виде чая); безвредны и в больших дозах. Брусничная вода, которая получается при вымачивании ягод брусники, оказывает слабительное действие

БУЗИНА

В диком виде встречается только в верхнем течении Днестра, а как одичалое — от Прибалтики до Предкавказья, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Хорошо культивируется во многих местах.
Представляет собой сильноветвистый кустарник или деревце высотой до 5 м, со сбежистым стволом, толстым у основания. Листья с 3—8 яйцевидными или эллиптическими листочками, длиной 5—8 см и шириной 3—4 см. Цветки желтовато- или зеленовато-белые, в плотных соцветиях-метелках длиной 5—7 см. Венчик беловато- или зеленовато-желтый диаметром 4—5 мм. Цветет в мае, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в июле и держатся до ноября. В это время кусты бузины покрываются багряно- или оранжево-красными шаровидными гроздьями плодов диаметром около 5 мм, с 3 морщинистыми косточками. Плоды несъедобные, даже слабоядовитые.
Растет в кустарниковых зарослях и подлеске смешанных и хвойных лесов, на свежих суглинистых плодородных почвах. Образует обильную пневую поросль. Осенью и зимой плоды этого кустарника служат хорошим кормом для птиц, что способствует распространению бузины. Листья бузины красной богаты зольными веществами, в связи с чем она ценна как почвоулучшающая порода. Очень мягкая, пористая, сердцевина стеблей употребляется при изготовлении микроскопических препаратов по ботанике в качестве зажима; из нее делают также мелкие шарики для опытов с электричеством.
Соцветия и цветки применяются в народной медицине как потогонное средство, кора и плоды — как слабительное; из ягод добывают спирт, они содержат масло, годное для технических целей. Является хорошим медоносом. Ценится также тем, что выделяет большое количество фитонцидов, уничтожающих злейшего врага садов — огневку. Часто применяется как декоративный кустарник, в лесных посадках для подлеска, в защитном лесоразведении.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ 

Крупный кустарник или дерево семейства Жимолостных с белыми сидячими цветками, имеющими ножки и собранными в крупные соцветия — щитки. Листья крупные, супротивные, черешковые, непарноперистые с 5-7 продолговато-яйцевидными листочками. Плоды — черно-фиолетовые костянки с 3 косточками. 
С лекарственной целью используют цветки и плоды, иногда и кору. Цветки собирают в мае — июне, сушат обычным способом, после чего обмолачивают и очищают от щитков, цветоножек и веточек соцветий. Плоды собирают вполне спелыми в августе— сентябре. Сушат их в проветриваемом помещении, в печах или сушилках.
Цветки черной бузины содержат эфирное масло, дубильные вещества, валериановую, яблочную и уксусную кислоты, слизистые вещества, гликозид самбунигрин и др.

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Валериана лекарственная - растение из семейства валериановых. Встречается она на сырых лугах, между кустарниками и по берегам рек почти по всей территории европейской части страны, а также на Кавказе и в Сибири, кроме Крайнего Севера. У нас встречаются несколько дикорастущих видов валерианы. 
Валериана — многолетнее травянистое растение, в первый год своего произрастания образует розетку из прикорневых листьев, а на второй год — цветоносные стебли, высотой иногда до 2 м; стебли прямые, внутри полые, бороздчатые, голые, внизу опушенные; листья непарноперистые, с 5—11 парами листочков (сегментов). Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — короткочерешковые, верхушечные — сидячие. Соцветие крупное, щитковидное или метельчатое, ветвистое. Цветки мелкие, белые, розовые или бледно-фиолетовые, медоносные. Плоды голые или опущенные, с хохолком, имеют вид летучих семянок. После того как растение отцветает, наземные части начинают засыхать; с этого времени надо начинать сбор подземных частей растения, т. е. корневищ вместе с отходящими от них боковыми корнями. Сушат корневища обычно на воздухе, но в тени. Корни валерианы надо беречь от кошек, которые охотно грызут их и растаскивают.
Корни и корневища валерианы содержат алкалоиды, гликозид валерид, органические кислоты. Главным действующим веществом является сложное эфирное масло, в состав, которого входят борнеол и его эфиры валериановой и других кислот.
Препараты валерианы понижают возбудимость центральной нервной системы, снимают спазмы гладкомышечных органов, расширяют сосуды сердца и понижают кровяное давление. Их применяют при различных нарушениях деятельности центральной нервной системы (при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах), сердечно сосудистых неврозах, стенокардии, учащенном сердцебиении и при спастических состояниях желудка, кишечника, желчных протоков и мочевыводящих путей. Отмечено благоприятное лечебное действие валерианы при гиперфункции щитовидной железы.

     ВАСИЛЕК СИНИЙ 

Когда ночи сойдут на нет и просторные июньские дни повеют жарынью, вдоль хлебного поля зажгутся синие васильки. Лазоревыми огоньками мигают они и на паровом клину, и средь пышных клеверов, куда попали также незванно, и на обочинах проселочных трактов.
Слов нет, привязчив синий василек: цветет впорядь с рожью, а семена рассевает до косовицы. С озимыми злаками он прорастает и укореняется по осени, с яровыми — всходит и укрепляется весной. Озимый василек кустист, росл и чрезвычайно плодовит — с каждого растения рассеивается по 2,5 тысячи семян отменной всхожести: яровые растеньица хилые, с меньшими головками, хотя и они рассевают по нескольку сот тонких, летучих семянок.
Василек пришел к нам вместе с рожью и с тех пор ревностно сопровождает этот могучий злак. Где не знали ржи, не ведали и о васильках. Васильки истощают и глушат посевы. Одна из слабостей — это пристрастие василька к скудным, песчанистым, легко проницаемым землям. Стало быть, хорошо заправленная удобрениями почва — неподходящая среда для размножения сорняка. 
Это однолетняя трава с суховатыми одиночными стебельками, покрытыми серым пушистым войлочком. К верхушке стебли ветвятся. Листья узкие, сбежистые, похожи на крошечные весла. Цветки собраны в корзинку-диск с толстым щетинистым ложем, укрепленном на длинной безлистной ножке. Окружные цветки в диске бесплодные, срединные — обоеполы, по количеству в 2 раза превышают пустоцветы.
Род васильков совсем не беден, в нем насчитывают 530 видов, из них 178 обнаружено в пределах нашей страны. Особенно много васильков на Кавказе.
Синий василек—прекрасный медонос. Ни пчелы, ни шмели не пронесутся мимо его улыбчивых цветов. В обиходе этот василек шел на выработку красок: из крайних, язычковых цветков с помощью квасцов получали голубую, а из трубчатых— синюю краски. В прежнее время овощные лавки торговали и васильковым уксусом. Но больше всего синий василек запомнился как украшенье именинных снопов. Русские крестьяне именинным величали первый сноп, его-то жнецы и приносили домой с песнями. Перевитый васильками, этот сноп долго красовался в переднем углу.
В народном врачевании отваром из васильковых цветов смачивали воспаленные глаза. В старинном ботаническом руководстве так и сказано: васильковая вода «почитается полезною в очных болезнях и слезотечении». Отвар пили «от сердцебиения, завалов печени и желтяницы». В современной медицине цветки василька в виде настоя применяют как мочегонное и желчегонное средство.
Васильковые венки воронежцы развешивали в избах, чтоб сверчки не водились. Подсыпали сушеные цветы и в табак. В садах исстари сеют васильки как красивые, милые сердцу растения. Помимо синих форм выведены фиолетовые, розовые, пурпурные и даже белые.
Научное название синего василька (Centaurea cyanus) связано с двумя древними преданиями. «Центауреа»—василек унаследовал от имени кентавра Хирона — мифологического существа с туловищем лошади и головой бородатого человека. Этот кентавр будто бы славился уменьем лечить травами. И когда Геркулес отравленной стрелой жестоко ранил Хирона, кентавр залечил свою рану синим васильком. Так растение стало известно как цветок кентавра, или центавра: этимологически восходит к греческому «кентаурос» — колющий быков. «Цианус» — василек получил по имени юноши, который был так пленен его красотой, что стал одеваться только в синее и все свое время проводил в поле за плетеньем венков и гирлянд. В буквальном переводе с латинского "цианус" - синий.

    
ГОРЕЦ ПТИЧИЙ (или спорыш, придорожник, гусятник, птичья гречиха) 

Растение из семейства гречишных. 
Растет при дорогах, на сорных местах, иногда на опушках лесов, на полях почти повсеместно в умеренной и теплой полосе нашей страны. 
Горец птичий, или спорыш, - однолетнее травянистое растение с ветвистым лежачим и приподнимающимся коленчатым стеблем. Листья мелкие, эллиптические, ланцетные или линейные. Цветки по 3- 5 штук, в пазухах листьев, розовые или зеленоватые, с беловатыми и по краям красноватыми долями околоцветника. Плоды - матовые точечно-бугорчатые орешки. Цветет это растение с мая по август. 
Собирают траву, когда она только зацветет и стебли ее еще не затвердели. 
В народной медицине растение в виде отваров и чая применяется при поносе, туберкулезе, коклюше; при отеках как мочегонное средство; наружно для лечения ран и язв. 

      
ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ 

Крупное многолетнее травянистое растение высотой до 2,5 м с толстым мясистым многоглавым корневищем и отходящими от него толстыми корнями. Стебли прямостоячие, почти не ветвятся, хорошо облиственные. Листья эллиптические, прикорневые очень крупные, длиной до 50 см, стеблевые постепенно уменьшаются от основания стебля к вершине. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 7 см; краевые цветки в корзинках язычковые, срединные — трубчатые. Плод — семянка. Цветет с конца июня, по сентябрь. Собирают корневище с корнями в октябре, на второй год жизни растения. Сушат в тени. 
Девясил встречается в европейской части нашей страны, на Урале, в Западной Сибири, на Алтае и Кавказе. Растет он по опушкам широколиственных лесов, в поймах рек, на лугах и среди кустарников, по склонам гор. Нередко его культивируют как декоративное растение. Размножается он преимущественно семенами.
С давних времен девясил используется в качестве лекарственного растения, был известен еще грекам со времен Гиппократа. В Древней Руси о нем ходили легенды; считалось, что это растение обладает необыкновенными свойствами, или «силами», от девяти тяжелых болезней. И сейчас девясил весьма популярен в фитотерапии. Его используют не только в научной терапии, но и в народной медицине многих стран и народов.
Целебными качествами обладают корневище и корни девясила, в которых содержатся 1—3% кристаллизующегося эфирного масла, до 44% полисахарида инулина, сапонины, смолы, слизи, воск, витамин Е. Отвар подземных органов девясила оказывает антисептическое, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, глистогонное и кровоостанавливающее действие. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство при бронхитах с густыми выделениями, при кашле, заболеваниях почек и печени, воспалении желудочно-кишечного тракта. Витамин Е — основной природный антиокислитель, имеющий большое значение в профилактике преждевременного старения. Смолы, камеди, слизи, содержащиеся в этом растении, являются лечебными веществами, образующими обволакивающие «студни», защищающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и зева. Для наружного употребления готовят мазь, которую используют от чесотки, экземы, зуда. При кожных заболеваниях принимают ванны, добавляя в них крепкий отвар корней и корневища девясила.
Собирают корневище с корнями на второй год жизни растения. Их выкапывают осенью или ранней весной, разрезают на куски, очищают от земли, моют в холодной воде и сушат на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях в тени. Высушенные куски корневища серо-бурые снаружи, на изломе они желтовато-белые; аромат издают пряный, горьковатый. На вкус девясил жгучий. Хранят сушеные корневища три года. в тени.
Подземные органы растения имеют и пищевое назначение: их используют в кондитерской и рыбной промышленности.

       
ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ 

Донник лекарственный - высокое (до 150 см высоты) ветвистое многолетнее или двухлетнее пахучее травянистое растение семейства Бобовых с тройчатыми листьями, с узколинейными прилистниками, желтыми цветками, собранными в многочисленные, густые, длинные кисти. Листочки обратнояйцевидно-ланцетные, по краю зубчатые. Плод — голый, яйцевидный, морщинистый, сероватый боб.
Растет на степных лугах, травянистых склонах, в кустарниках, по берегам речек, в посевах на полях, по обочинам дорог, по откосам и мусорным местам, на залежах в степной и лесостепной полосах Европейской части России и повсеместно, на Кавказе (кроме высокогорий), в Средней Азии и Западной Сибири.
Донник отлично переносит засуху, почти не поражается болезнями и вредителями, мало угнетается избытком солей в почве. Поэтому донники пышно растут не только на черноземах, где соперничают с самими злаками, но и на солонцах. Даже сухая засоленная пустыня дает неплохой выход донникового сена, если туда приходит помощь человека.
Целебные свойства донника открыты чрезвычайно давно. Собственно, слово «донник» происходит от «донной» — древнего названия подагры. Народные названия белого донника — белый буркун, каменица, кропило, гуньба. Цветы и листья этого растения когда-то применяли при простудах и лихорадке, а - мазями, приготовленными в смеси с топленым коровьим маслом, залечивали порезы. В траве содержатся кумарин, витамины С, Е и другие вещества. 
Собирают желтый донник в пору цветения (июнь - август). Время сбора — солнечное утро. Срывают только цветочные кисти и верхушки растения с листьями и ветками. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени. После сушки сбор перетирают, затем просеивают сквозь сито. Запах сушеной смеси сильный, душистый, напоминает свежее сено. Примесь другого донника недопустима.

       
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ 

Душица обыкновенная - это растение из семейства Губоцветных имеет сильный запах, поскольку содержит эфирное масло, в состав которого входят различные пахучие соединения. Распространена она в лесной и лесостепной полосе европейской части России, в южных районах Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, где растет на сухих лугах, в светлых разреженных лесах, по опушкам и полянам, на выходах известняков, обочинах дорог. 
Душица сравнительно небольшое (30—80 см) многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямым красноватым стеблем, ветвистым от основания. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные. Цветки мелкие с бледно-пурпуровым (реже почти белым) венчиком собраны на концах стебля и его разветвлений в щитковидно - метельчатое, довольно густое соцветие. Все растение пушисто-шершавое. Цветет душица в июне — августе. Плоды красновато-бурые или буровато-черные, сплюснуто - яйцевидные, четырехорешковые; созревают в конце августа. Душица — хороший медонос.
В лечебных целях используется надземная часть растения, в которой содержатся до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Траву душицы применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и как отхаркивающее средство. Она успокаивает нервную систему, входит в состав сборов — грудного и потогонного чаев.
В народной медицине траву душицы (отвары, настои) применяют как мочегонное и потогонное средство. Ее используют также при ревматизме, эпилепсии, болях в области кишечника и наружно в качестве лечебных ванн, например, при золотухе.
Эфирное масло душицы используется в парфюмерии. Листья применяются в качестве пряности при приготовлении овощных и мясных блюд, а также для ароматизации напитков, кваса, пива и компотов. Трава и цветки душицы употребляются при засолке и консервировании огурцов и грибов.

 

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ 

Зверобой обыкновенный — травянистое растение из семейства зверобойных. Это многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, с двумя характерными выступающими ребрами. Листья супротивные, мелкие (не более 3 см в длину), продолговато-яйцевидные, с просвечивающимися точечными железками, поэтому и кажутся проколотыми. Цветков обычно много, они довольно крупные, до 3 см в диаметре, с золотисто-желтыми лепестками и зелеными чашелистиками, на которых явственно проступают черные железки. Плод — кожистая коробочка с мелкими семенами. Зверобой цветет практически все лето, начиная с мая-июня. Распространен он в лесной полосе европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, растет на водораздельных и пойменных лугах, в светлых разреженных лесах, на вырубках, полянах, опушках, обочинах грунтовых дорог.
Вкус у растения терпкий; запах нежный, специфический. Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и цветками.
Зверобой — ценное лекарственное растение. В России его считали средством от 99 болезней, заваривали чай и пили при недомоганиях, да и просто употребляли как приятный напиток. В лечебных целях используется надземная часть растения. В ней кроме эфирного масла содержатся 2—5% флавоноидов (в том числе 0,5—0,7% рутина), до 12,3% дубильных веществ, каротин, витамины Е и С.

       
ИВА 

Ива белая (ветла) - широко известное дерево семейства Ивовых высотой до 25 м с длинными, блестящими, светло-зелеными, гибкими ветвями с серой трещиноватой корой, ланцетовидными, по краям мелкопильчатыми, снизу пушистыми листьями, с обеих сторон шелковисто-серебристыми, мелкими цветками, собранными в сережки. Плоды — коробочки.
Растет в селениях, по берегам рек и сырым лесам в Европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе. Широко встречается в зеленых насаждениях.
В народной медицине используют кору ивы, которая содержит гликозид салицин, дубильные вещества, витамин С. Собирают кору в апреле—мае.


       
КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (ноготки лекарственные) 

Однолетнее светло-зеленое растение семейства Астровых или Сложноцветных со своеобразным неприятным запахом. Стебель прямостоячий, ветвистый, до 50 см высотой, покрыт волосками, в сухую солнечную погоду липкий. Прикорневые листья черешковые, продолговато-яйцевидные; стеблевые — сидячие, продолговато-ланцетные. Цветки оранжевых тонов, собраны в крупные корзинки на верхушках стеблей и ветвей. Плоды — согнутые семянки, без хохолка. Цветет с июня до глубокой осени.
В медицине используют цветочные корзинки ноготков, так называемые цветы календулы. Их собирают в течение всего периода цветения, обрывая без цветоножек, и сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 40—45° или в сушилках. В них содержатся каротиноиды, эфирное масло, смолы, слизь, органические кислоты и другие вещества


       
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ (клевер красный, трилистник луговой) 


Многолетнее, реже двухлетнее растение семейства Бобовых. Стебли многочисленные (в виде куста), прямостоячие или приподнимающиеся, 40-65 см высотой, с хорошо выраженными узлами, ветвистые, вначале волосистые, позже голые. Листья тройчатые, прикорневые и нижние - на длинных черешках, самые верхние - почти сидячие, с беловатым треугольным пятном, листочки их округлоудлиненные. Цветки с венчиком от светлой до темно-мясокрасной окраски; реже встречаются лиловатые.
Растет на лугах, в кустарниках. Встречается повсеместно. Введен в культуру и выращивается на значительных площадях. 
В цветках найдены гликозиды, флавоны, изофлавоны, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие вещества. 
Собирают цветки в период полного цветения (июль-август)

 

КОСТЯНИКА КАМЕНИСТАЯ 

Бывает, попадается костяника плотными зарослями, до 20 и более кустов на квадратном метре. Это ль не берендеев ягодник? На вкус костяника с приятной, освежающей кислинкой, вроде граната. И в каждой ягодке спрятано по крупной косточке. В размолотом виде косточки эти съедобны — их используют как приправу ко вторым блюдам (то же делается и с косточками граната). Соплодие костяники состоит из нескольких сплюснутых ягод-костяночек, обычно их не более шести. Костяночки эти едва касаются одна другой, и, когда срываешь щепотку ягод, они горошинами перекатываются на ладони, каждая отдельно.
Костяника — многолетнее растение из семейства Розовых. Цветет в самом начале июня, цветки обоеполые, небольшие, в них любят заглядывать пчелы. Ягоды созревают в середине лета. Собирают их осторожно и только в твердую тару. В разного рода пакетах, мешочках и сумках нежная ягода раскисает, портится. Собирать костянику скоро и весело, с куста берешь не по одному плодику, а полной щепотью. «Краснеет кучками зрелая костяника»,— заметил как-то С. Т. Аксаков в "Записках ружейного охотника". И вправду, костяника кучна, только искать не ленись.
Отыщется костяника не в одних тенистых лесах, но и на каменистых склонах, а в горах — на утесах. В Арктике она попадается на болотах. И пусть костяника по вкусовым качествам уступает некоторым ягодам — из-за этого ею кое-где пренебрегают, — все же у нее есть ревнители. Не собирают костянику либо в местах, где изобилуют другие дикие ягоды, либо по незнанию. Но кто хоть раз набрал лукошко мягких рубиновых ягод, несомненно, оценит костянику, пристрастится к охоте за северным гранатом.
Из ягод лесной дикарки готовят квас, морс, сироп, кисель и, конечно, отменное варенье. Можно и насушить ягод впрок, и засахарить их свежими, ведь сахар отлично консервирует кислые плоды. Только что сорванную костянику приятно поесть и просто так, с куста.
Для любителей заготовок у нас припасены простые рецепты переработки костяники. Тому, кто пожелает иметь сок этой ягоды, надо собранную костянику очистить от сорных примесей, сполоснуть в холодной воде, затем растереть в миске, выложить в стеклянные банки и оставить растертую ягоду на двое суток. Спустя это время костяничный сок процеживают, не выжимая ягод, разливают в бутылки и хранят как обычный ягодный сок.
Весьма вкусно желе из костяники. Чтобы его приготовить, ягоды перебирают, моют, заливают водой, потом ставят на огонь и варят до тех пор, пока они не полопаются. Сок сцеживают, сдабривают сахарным песком (в равных весовых соотношениях), затем его уваривают до готовности. Компот и варенье из костяники готовят подобно брусничному или черничному. В старое время костяничное варенье было в большом
почете.
Ягоды костяники благодаря насыщенности витаминами, органическими кислотами, минеральными и другими веществами обладают целебными свойствами. Народная медицина применяла их при малокровии, простудных заболеваниях и воспалении суставов. Разыскать костянику совсем нетрудно — растет не только в лесу, но и в кустарниках, и по склонам оврагов, куда обычно заносится птицами. Интересно, что птицы, склевывая эту ягоду, переваривают одну мякоть плода, не нарушая косточки, А косточка у растения крупная, из-за нее и дано название — костяника. Все прозвища ягоды намекают на присутствие косточки внутри плода. Костянига, костика, костянка, костянипа, кострица — вот некоторые из них. Называли ее еще каменной малиной, каменикой: хоть вкусная, но твердая. В научном обиходе костяника, встречаемая в русском лесу, получила видовую помету «каменистая», чтобы не смешивали ее с другими костяниками, которых только в нашей стране насчитывается несколько видов.
Костянику вполне можно разводить в тенистых уголках сада и в дубравах, где хорошо уживаются лесные травы — ландыш, майник, вороний глаз, любка двулистная, копытень, кисличка и грушанка. Все они любят рассеянный свет. Костяника распространяется вегетативным путем, с помощью побегов-усов. Растет она исключительно быстро.
Костяника — живой барометр. В сухую погоду ее листья сворачиваются в трубочку. К перемене погоды, перед дождем, они начинают расправляться, разглаживая свои пушистые пластинки.

       
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ 

Общеизвестное многолетнее травянистое растение семейства Крапивных (Urticaceae) высотой до 1,5 м, покрытое жгучими волосками, с мелкими невзрачными двудомными цветками, собранными в кистевидные соцветия (женские повислые, мужские прямостоячие). Встречается повсеместно у дорог, изгородей, среди кустарников, в лесах, в оврагах.
В седую глубь веков уходит знакомство людей и с лекарственными свойствами крапивы. Со времен Диоскорида и Гиппократа она зачислена в арсенал целебных средств. Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечения хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора. А в народной медицине это растение применяется еще шире. Настой крапивы пьют при заболевании сердца, почек, печени, при малокровии и гастрите. Им же моют голову для укрепления волос.
В листьях крапивы содержатся витамины С и К, каротин, дубильные вещества, муравьиная кислота, гистамин, обусловливающий кожнораздражающее действие, и другие вещества. Листья собирают в течение всего летнего сезона, сушат в проветриваемых помещениях, на чердаках и на открытом воздухе.
Из листьев крапивы добывают хлорофилл, получивший в последнее время особое значение в лечении лучевых поражений. Хлорофилл при местном употреблении способствует заживлению ран и язв. Из листьев готовят настои и жидкий экстракт, которые применяются в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, кишечных, маточных, геморроидальных и других кровотечениях, как мочегонное средство при отеках

       
ЛЕН ПОСЕВНОЙ 

Однолетнее травянистое растение семейства Льновых с прямым, от основания ветвистым стеблем 30—60 cм высоты. Листья линейно-ланцетные, с 3 жилками. Цветы - синие, реже -  розовые или белые, одиночные. Плод — коробочка с 10 желто-коричневыми, плоскими, блестящими семенами. Культивируется в двух формах: в северных районах возделывается лен-долгунец, в южных — лен-кудряш.
С лечебными целями используется семя, содержащее жирное масло, слизь, органические кислоты, витамин А,гликозид линамарин, регулирующий секреторную и моторную функции кишечника.

       
ЛИПА 

Липа мелколистная, липина, лутошка, лубняк, мочальник — дерево из семейства липовых. Распространена в лиственных лесах европейской части нашей страны, а также на Урале, Алтае и в Западной Сибири, встречается в Крыму и на Кавказе.
Липа мелколистная достигает высоты 30 м, имеет темную глубоко трескающуюся кору на стволах и темно-серую с коричневым оттенком — на ветвях. Листья на длинных черешках, сердцевидные, с заостренной верхушкой, у основания неравнобокие, по краям зубчатые. Цветки желтовато-зеленые, душистые, собраны в пазушные полузонтики, сидящие на общем стебле. При каждом соцветии имеется удлиненно-ланцетовидный, сросшийся с цветоносом прицветник, который сохраняется и при плодах. Прицветники используют вместе с цветками. Плод — опушенный овальный орешек, богатый жиром. Цветет липа мелколистная с конца июня до середины июля. Прекрасный медонос.
Лекарственное значение имеют цветки, собираемые до полного раскрытия бутончиков (середина июня). Сушить можно только под навесом или на чердаках, оберегая сырье от прямых солнечных лучей. Цветки содержат эфирное масло, слизь, дубильные вещества, сахар, пигмент.

       
ЛУК РЕПЧАТЫЙ 

Общеизвестное травянистое растение семейства Лилейных, широко распространенная овощная культура. По питательности репчатый лук стоит среди овощей на третьем месте, после свеклы и корня петрушки.
Но, помимо пищевого, лук имеет и лечебное значение.
Луковицы содержат эфирное масло, обусловливающее острый запах и вкус, сахара, фитин, витамины С, В1 провитамин А, флавоноиды и некоторые другие вещества. Листья («перо») содержат эфирное масло, витамины С и В2, каротин, органические кислоты, сахар и др.
Способность фитонцидов лука (летучих веществ) уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Недаром в народе сложилась про лук поговорка: "..-лук от семи недуг!" 

       
МАТЬ-И-МАЧЕХА ( белокопытник, подбел, конское копыто.) 

Мать-и-мачеха обращает на себя внимание уже в марте, когда распускаются ее золотисто-желтые цветки. К тому же и поселяется она на открытых, слабозадерненных местах: на свежих насыпях, пустырях, у дорог, в канавах и кюветах, на днищах оврагов.
Распространена мать-и-мачеха во многих районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, горах Средней Азии. 
Это многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным разветвленным корневищем. Стебель прямой высотой 15-30 см густо покрыт буроватыми чешуевидными листьями, заканчивается цветочной корзинкой. Прикорневые листья развиваются в начале лета после отцветания и увядания цветоносных побегов. Они округло-сердцевидные, довольно крупные (до 25 см в диаметре), с выемчато-зубчатыми краями, сверху зеленые, голые, снизу беловойлочные. Различие в опушении сторон листовой пластинки и определило такое необычное название растения: нижняя сторона листа, мягкая, теплая (за счет войлочного опушения), сравнивается с заботливой матерью, а верхняя, гладкая и холодная, уподобляется мачехе. Цветки мелкие, собраны в соцветия-корзинки диаметром до 2,5 см, краевые цветки в корзинках язычковые, женские; срединные - трубчатые, обоеполые, но функционируют как мужские. Плод - семянка, снабженная хохолком, обеспечивающим распространение семян ветром.
Мать-и-мачеха - старинное лекарственное растение. В лечебных целях используют прикорневые листья, которые собирают в первой половине лета.
Народно-медицинские показания значительно шире, чем научные, - лекарства из этого растения принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения

 

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

Мелисса лекарственная (пчелиная трава, маточник). Семейство Губоцветных. Встречается в районах Нижней Волги, в Крыму и на Кавказе, Украине в лесах среди кустарников и на опушках в диком виде, а также культивируется на Кавказе и в Средней Азии как медонос для пчел.
Мелисса — многолетнее травянистое растение с приятным лимонным запахом. Стебель у нее прямостоячий, четырехгранный, слегка мохнатый или мягко-волосистый, разветвленный, высотой до 60 см. Листья супротивные, длинночерешчатые, яйцевидные, слабоморщинистые, по краям зубчатые, у верхушек заостренные, сверху темно-зеленые, по краям усеянные красными точками. Листья при растирании имеют запах лимона, откуда и происходит ее народное название — лимонная мята или лимонная трава. Цветки средней величины сидят в пазухах верхних листьев в виде рыхлых полумутовок, светло-фиолетовые, розовые, а иногда и белые. Зрелые плоды — светло-бурые, мелкие орешки. Цветет мелисса в июле — августе. В начале цветения собирают одни только листья растения (для получения масла).
В состав мелиссы входят эфирное масло, горечь и дубильные вещества. Содержится также витамин С. В фармакологии растение используют как мочегонное, улучшающее пищеварение и успокаивающее средство. В научной медицине используют лишь масло из мелиссы. Лекарственным сырьем является трава. Ее заготавливают в период цветения (с июня по сентябрь).

       
ОДУВАНЧИК

Одуванчик лекарственной (одуванчик обыкновенный) — травянистый многолетник семейства Астровых или Сложноцветных с толстым стержневым маловетвистым корнем. Листья лопастные, суженные к основанию, выемчатоперистонадрезанные, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка дудчатая, длинная, наверху несет одну крупную корзинку с золотисто-желтыми язычковыми цветками. Семянки с хохолком. Цветет в апреле — сентябре.
Широко распространен почти по всей территории России, кроме Арктики и пустынных районов. Растет близ жилья, вдоль дорог, в садах и огородах, на лугах, лесных опушках и полянах.
Осенью, в период увядания листьев, заготавливают корни одуванчика. Выкопанные корни отделяют от остатков надземных частей, очищают от земли и моют в проточной воде. Перед сушкой необходимо провялить корни на воздухе до прекращения выделения млечного сока из надрезов. Сушат в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. Весной иногда заготовляют корни с листьями. Корни содержат инулин, горький гликозид, органические кислоты, каротиноиды, спирты, стерины, дубильные и другие вещества.

 

   ОМЕЛА

Вечнозеленый полукустарник семейства Ремнецветных до 120 см высоты, паразитирующий на ветвях культурных плодовых и дикорастущих деревьев. Кусты омелы имеют шаровидную форму, вильчатое ветвление стебля, желтовато-зеленые, супротивные, лапчатопродолговатые, тупые, кожистые листья. Цветки желто-зеленые, сидят по 5-6 в развилинах ветвей, раздельнополые. Плод - белая шаровидная односемянная ягода с клейкой мякотью. 
Встречается на юге и западе Европейской части России и на Кавказе.
Для нужд медицины используются молодые веточки и листья, собираемые осенью или зимой. Сырье сушат в сухих помещениях. Оно богато витамином С, алкалоидами и другими лекарственными веществами. Ягоды омелы ядовиты. 

       
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ (орешник волошский)

 

Орех грецкий — крупное дерево из семейства Ореховых в диком виде растет в лесах Крыма, Закавказья и Средней Азии. Культивируется орех грецкий как декоративное растение и как съедобные плоды во многих местах на юге. Часто встречается в городских и районных парках, в садах и аллеях, на дорожных и уличных обсадках и в лесозащитных полосах. Кора у ореха грецкого серо-пепельная, трещиноватая, листья очередные, непарноперистые, цветки мелкие, зеленоватые, однополые, плоды в виде шаровидной костянки с мясистым околоплодником созревают осенью. Цветет орех грецкий в мае — июне.
В химический состав ореха грецкого входят дубильные вещества, эфирное масло, горечь, кислота, подобная хризофановой (слабительное), инулин (полисахарид), югландин (алкалоид), фитонциды, витамины С, В, Р, каротин и провитамин А.
С лечебной целью используются листья и кожура незрелых плодов.

       
ПЕТРУШКА 

Петрушка огородная (петрушка кудрявая) - широко известное травянистое растение семейства Сельдерейных или Зонтичных.
Лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Основными действующими веществами, содержащимися в эфирном масле петрушки, являются апиол и миристицин. Они обладают мочегонным действием, способностью усиливать сокращения матки, вызывать аборт и менструальные кровотечения
(НЕ ВЗДУМАЙТЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!) В народной медицине листья, плоды (семена) и корни петрушки применяют в отварах и настоях как мочегонное средство, растворяющее камни и песок в почках и мочевом пузыре, при вздутии кишечника и при задержке менструаций, а также как потогонное при лихорадке. Наружно листья применяют для лечения нарывов, свежий сок — для лечения ушибов, для выведения веснушек и как предохраняющее средство от укусов комаров и пчел. Корень петрушки жуют, чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления чеснока.

       
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ 

Подорожник большой — травянистое растение семейства Подорожниковых. Растет по всей территории нашей страны, около дорог (отсюда и название), на лугах, лесных пустошах. 
Подорожник большой — многолетнее травянистое растение. Стебель прямой, голый, с мелкими пленчатыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. Листья в прикорневой розетке широкие, заостренные на конце, с жилками, которые после разрыва остаются как бы надорванными и свисают. 
Плоды — коробочки с 8—10 блестящими семенами. Семена подорожника большого, который используется иногда и в научной медицине, богаты слизью. Применяется он в народной медицине при воспалительных состояниях желудка и кишечника, а также и при запорах. Слизь семян полезна потому, что попадая в кишечник, обволакивает воспаленную слизистую оболочку и защищает ее от раздражающего действия пищи. Семена неядовитые даже в больших дозах, когда они оказывают слабительное действие на желудок. 
Листья подорожника рекомендуются при остром бронхите и ночном недержании мочи. В листьях растения содержатся: глюкозид анкубин, горькие и дубильные вещества, каротин, витамины С и К, фитонциды, соли, калий и незначительное количество алкалоидов. Семена, применяемые иногда с лечебной целью, содержат большое количество слизи, жирное масло, углеводы, сапонины, глюкозид, белковые и дубильные вещества

 

ПУСТЫРНИК СЕРДЕЧНЫЙ (пустырник обыкновенный, пустырник пятилопастный) 

Пустырник обыкновенный - многолетнее травянистое растение с прямостоячим, высотой до 2 м, ветвистым, четырехгранным стеблем, покрытым волосками. Листья супротивные, черешковые, короткоопушенные. Нижние - черешковые, округлые или яйцевидные, почти до середины пальчатопятираздельные; средние - короткочерешковые, продолговато-эллиптические или ланцетные, трехраздельные или трехлопастные; верхушечные - простые, с двумя боковыми зубцами. Цветки розово-фиолетовые, собранные в густые мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев, образуя на верхушке стебля и его разветвлений прерывистые колосовидные соцветия. Цветет пустырник в июне - июле. Размножается семенами. 
Встречается во всех районах средней полосы европейской части России. Растет на пустырях, близ жилья, вдоль дорог, на межах, среди зарослей кустарников, на лесных полянах и опушках. 
В медицине используют верхушки цветущих побегов, содержащие флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, сапониты, эфирное масло, каротин и другие соединения. 
Заготавливают пустырник в период цветения растения, срезая верхушки стеблей длиной 25-40 см с листьями и цветками. Сушат траву в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 50-60 С. Сухое сырье можно хранить до 3-х лет.

       
РЕДЬКА 

- одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных (капустных). В ее корнеплодах имеются полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие лучшему обмену веществ, а также фитонциды, эфирные масла, придающие ей специфический острый вкус. 
Основная питательная ценность редьки в высоком содержании солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Особенно богата солями черная редька. Острый и своеобразный вкус ее определяется наличием эфирных масел. Корнеплоды редьки содержат много сухих веществ, сахаров (1,58%), белков (1,92%). витамина С (8,3-29 мг%), способствующих пищеварению. Большое количество грубой растительной клетчатки (1,55%) в ней способствует хорошей работе кишечника, выведению из организма избыточного холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза.
Редька используется как диетический продукт. Тертую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, сок редьки благоприятно действует при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердца, бронхов.
В лечебных целях обычно используют сок редьки

 

РОМАШКА АПТЕЧНАЯ 

Ромашки хороши светлым летним днем. Сугробами возвышаются на залежах и пустырях; заросль ромашек кажется настолько чистой и сплошной, что никакие другие растения будто и не пробиваются сквозь лепестковую кипень. Ромашки затмевают своей белизной любого поселенца, оказавшегося в их окружении. 
Ромашка аптечная - однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных с ветвистым стеблем и очередными, дваждыперисторассеченными на линейные дольки листьями. Цветки в корзиночных соцветиях, сидящих на длинных цветоножках, двух типов: краевые — язычковые, белые, женские, бесплодные, сидящие на голом, внутри полом коническом цветоложе; внутренние — трубчатые, желтые, обоеполые. Их так много и они так скучены, что выглядят сплошным желтым пятном. Эти цветки оплодотворяются и дают семена. Семена ромашки чрезвычайно мелкие: тысяча семян весит всего 0,07 грамма. Каждое растение осыпает несколько тысяч семян, к тому же отменной всхожести. Вот почему кругом так много этой ромашки. Плод — семянка.
Широко распространена ромашка на юге и в средней полосе Европейской части России, на Кавказе; реже — в Сибири и Средней Азии. Растет около жилья, по межникам и полевым дорогам, на полях, залежах и плохо обрабатываемых почвах как сорняк. Достаточно много в Подмосковье.
Ромашка аптечная — растение душистое. Стоит растереть в пальцах ее соцветие, как сразу же почувствуешь яблочный аромат. Этот аромат растению придает ромашковое, иначе камилловое, масло. Обнаружены в корзинках каротин и витамин С, а также гликозид апиин и следы алкалоидов. 
Свой титул «лекарственная» ромашка оправдывает сполна. Ее целебная сила известна людям с античных времен. Высок был авторитет растения у средневековых аптекарей. Ее отвары применяли против воспаления желудочно-кишечного тракта и как потогонное — при простуде. Применялась ромашка и как желчегонное средство. Но чаще всего ромашка использовалась для полосканий, примочек и припарок.
Поскольку основная лекарственная сила аптечной ромашки заключена в корзинках, то их и заготовливают. Собирают цветочные корзинки в начале цветения, в мае — июне, пока их цветоложе не приобрело конической формы и язычковые цветки расположены горизонтально. Сушат в тени. Сушат ромашку осмотрительно, памятуя, что пересушенные головки рассыпаются, а недосушенные — буреют, издавая кислый запах. В обоих случаях лекарственная сила растрачивается зря, ценное сырье портится. Высушенные цветочные корзинки содержат эфирное масло, гликозид, горечь и другие вещества.
В медицине ромашка применяется в виде настоев и отваров внутрь как ветрогонное, потогонное и противосудорожное средство, внутрь и в клизмах — при спазмах кишечника и поносах; наружно — для полосканий, примочек и ванн при стоматитах, ангинах, язвах и некоторых кожных болезнях, а также в виде чая при болезненных менструациях и при повышенной нервной возбудимости. Столовую ложку сухих цветов ромашки заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют
по полстакана 3 раза в день.
Сушеная ромашка нужна в доме не только для приготовления припарок, примочек и полосканий. Интересна она и как косметическое средство. Давно известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. Кто часто умывается крепким отваром ромашки, у того кожа делается бархатистой, нежной. Полезно держать ромашку в погребах, амбарах и разного рода чуланах, где хранятся съестные припасы. В каких местах разложено это растение, там не заведутся мыши.

 

СОЛОДКА ГОЛАЯ (гладкая), или лакрица, 

- одно из самых древних популярных лекарственных растений в фармакопеях многих стран и народов. 
Корневище и корни снаружи коричневые, на изломе серовато-желтые, на вкус очень сладкие. Стеблей несколько, они прямостоячие, короткопушистые, маловетвистые, покрыты редкими точечными  шипиками. Листья очередные, непарноперистые, короткочерешковые, с эллиптическими или ланцетными листочками, клейкие с обеих сторон. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в небольшие пазушные кисти. Плоды - слегка изогнутые нераскрывающиеся . 
Произрастает в степных и пустынных районах Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга Европейской части СССР на солонцеватых степных лугах, в солонцеватых степях, по берегам оросительных каналов, на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях. 
Препараты солодки применяют при многих желудочно-кишечных заболеваниях, в частности при язвенной болезни, а также при пищевых отравлениях, в том числе грибами.

      
  СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Сосна обыкновенная — вечнозеленое хвойное высокое дерево из семейства Cосновых. На территории страны насчитывается 18 видов хвойных деревьев. Больше распространена сосна обыкновенная. Встречается она в сплошных насаждениях (сосновых борах), чаще на песчаных почвах по всей зоне умеренного климата в нашей стране.
Высота дерева достигает 35 м, ствол прямой с красно-бурой растрескивающейся корой, в верхней части ствола и на ветвях кора желтоватая и шелушащаяся, крона округлая, хвоя игловидная, сизо-зеленая, не опадающая на зиму. Хвоя длинная, сизо-зеленая, жесткая. Хвоинки располагаются попарно. Мужские (пыльниковые) шишки скученно располагаются на молодых побегах, живут только весной; женские (семенные) шишки одиночные или собраны по 2—3 на концах побегов, живут 2—3 года. Цветет сосна в конце мая — начале июня.
В лекарственных целях используют сосновые почки, хвою, ветки, шишки и продукты, вырабатываемые из сосны: скипидар, деготь, канифоль и древесный уксус, а также естественную сосновую смолу (ее «зерна»).
Медицинское значение имеют молодые побеги (почки), хвоя и древесина, из которой получают скипидар. Сосновые почки содержат эфирное масло, смолу, горькое вещество пиницикрин, дубильные вещества, витамин С. Сосновые почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать и пока кроющие чешуйки еще плотно прижаты к почке. Отвар почек применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежая хвоя, содержащая большое количество витамина С, может быть использована для приготовления витаминного концентрата. Из хвои готовят также экстракт для хвойных ванн.
Скипидар широко применяется наружно как местнораздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгии, подагре, а также для ингаляций. Из скипидара получают терпингидрат — вещество, обладающее отхаркивающим действием.
Путем сухой перегонки из древесины сосны получают деготь, широко применяемый в виде различных мазей для лечения заболеваний кожи.

       
СУШЕНИЦА ТОПЯНАЯ, сушеница болотная -

Сушеница - невысокое ( до 25 см высотой ) однолетнее травянистое растение. Ветвистый от основания стебель и листья густо покрыты клочковатым бело-войлочным опушением. Листья мелкие, очередные, линейно-ланцетные, к основанию суженные, черешковые. Соцветия - мелкие яйцевидные или полушаровидные корзинки с буроватыми, по краю пленчатыми листочками обвертки, собранные по 1-4 плотными пучками на концах ветвей. Цветки очень мелкие, светло-желтые, краевые - женские, расположенные в несколько рядов, нитевидно-трубчатые; срединные - обоеполые, с трубчатым желтоватым пятизубчатым венчиком. Цветет в июле - августе. Размножается семенами.
Наиболее часто сушеница топяная встречается на территории средней полосы европейской части России в лесной, реже - лесостепной и степной зонах. Растет как сорное растение на полях, огородах, по илистым и песчаным берегам рек, озер, прудов и других водоемов, на сырых лугах, по опушкам и полянам влажных лесов и окраинам болот. 
В лечебных целях используют траву сушеницы, содержащую дубильные вещества, смолы, витамин С, каротин, следы алкалоида гнафалина, фитостерины и другие соединения. Заготавливают траву сушеницы в период цветения, оставляя часть растений для обсеменения. Растения вырывают с корнем, тщательно отряхивают от почвы. Сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Затем сырье просеивают на решетах, отделяя пыль и остатки почвы. При заготовке небольшого количества корни лучше обрезать сразу. В сухом месте сырье можно хранить до 3 лет.

      
ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -

Хмель - многолетняя травянистая лиана с вьющимися шестигранными полыми стеблями, длиной 4-6 и более метров, на которых имеются крючковидные шипы. Листья супротивные, длинночерешковые, сердцевидные, цельные или трехпятилопастные. Растение двудомное. Цветки верхушечные или располагаются в пазухах листьев. Когда растение отцветает, шишковидные светло-зеленые повислые сережки на женских растениях разрастаются, образуя соплодия - " шишки ", которые располагаются кистями или одиночно. Цветет в июне-августе, плоды созревают в июле-сентябре. Размножается семенами и вегетативно (отпрысками). 
В средней полосе европейской части России хмель встречается во всех районах. Растет среди зарослей кустарников, в черноольшаниках, по долинам рек и оврагов.
Для лечебных целях используют сухие созревшие "шишки". Они содержат горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло, флавоноиды, хмеледубильную и валериановую кислоты. Собирают "шишки" вручную в начальной стадии созревания, когда они зеленовато-желтые. Обрывают "шишки" по одной, вместе с плодоножками, иначе они при сушке рассыпаются. Сушат в тени, разложив тонким слоем на чистой подстилке. Правильно высушенные "шишки" сохраняют свой естественный цвет, аромат и упругость.

       
ЧЕСНОК

Чеснок посевной — общеизвестное многолетнее растение семейства Лилейных с луковицами, имеющими до 80 мелких долек (зубков). Широко культивируется во всех районах страны как овощное растение.
В медицине используют луковицы чеснока. Они содержат эфирное масло, обусловливающее острый вкус и своеобразный сильный запах, а также фитостерины, фитонциды, витамины С, Д, В и другие вещества.
Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, обладает болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера и др. Фитонциды чеснока убивают многих болезнетворных микробов, в том числе стрептококков, стафилококков, тифозных бактерий, парахолерного вибриона, туберкулезную палочку и др.
При воспалении почек применение чеснока противопоказано.
Запах изо рта после употребления чеснока в пищу можно легко устранить, пожевав свежий корень петрушки огородной

      
ШАЛФЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ 

Шалфей лекарственный, или аптечный,— полукустарник, высотой до 75 см. Стебли ветвистые, четырехгранные сильно облиственные, снизу деревянистые, вверху травянистые. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, длиной до 10 см, опушенные, серовато-зеленые. Стебель и ветви оканчиваются мутовчато расположенными цветками в виде прерывистых верхушечных кисточек, цветет в июне — июле.
Растет в диком виде в сухих гористых местах. В нашей стране это растение культивируют как пряность в садах, огородах и как медоносное растение.
С лечебной целью используют траву растения. Собирают листья с верхушками стеблей во время цветения. Листья обладают сильным запахом и горьковато-пряным и вяжущим вкусом. В высушенном виде их применяют в косметике и в медицине. Высушенные листья содержат смолу, дубильные вещества и эфирное масло







Hosted by uCoz